Cara Mudah Flash,Upgrade,Downgrade,Ganti SKU Di Asus Zenfone 5 (100%Work)

Wednesday, June 3, 2015

Pada artikel kali ini Bekaskaki akan menjelelaskan secara singkat tutorial tentang Cara Mudah Flash,Upgrade,Downgrade,Ganti SKU Di Asus Zenfone 5. Mungkin sudah banyak yang membahas tutorial Cara Mudah Flash,Upgrade,Downgrade,Ganti SKU Di Asus Zenfone 5, tetapi masih banyak juga pengguna zenfone 5 yang masih bingung bagaimana cara ganti SKU,Upgrade Kitkat,Downgrade dll.

Artikel ini dibuat karena Admin sering mendapati beberapa pertanyaan seperti
- Upgrade kitkat ke versi yang terbaru bisa apa tidak?
- Downgrade caranya gimana?
- Gagal update kitkat
- Update kitkat,robotnya tumbang,dll

Catatan sebelum memulai proses,upgrade,downgrade,flash,ganti SKU,dll :

1. Firmware harus berurutan, kalau Firmware masih kecil tidak bisa melakukan Update dengan cara manual (copy paste ke internal)

2. SKU yang berbeda tidak bisa melakukan Update jika Firmwarenya juga berbeda, sebagai contoh SKU TW tapi ingin di upgrade dengan menggunakan WW, pasti robot ijo akan tumbang.

Tutorial kali ini dapat di gunakan untuk :

1. Update Kitkat dari firmware versi berapapun

2. Untuk merubah SKU dari SKU selain WW, misal CN, TW ke WW.

Berikut Cara Mudah Flash,Upgrade,Downgrade,Ganti SKU Di Asus Zenfone 5 : Kitkat versi yang paling akhir 2.21.40.44

Sebelum melakukannya siapkan beberapa bahan yang di perlukan :

Caranya :


1. Install Intel Usb Driver

2. Install ADB Driver

3. Buat folder baru kemudian extract Adb Fastboot ke folder baru tersebut

4. Extract Firmware 2.21.40.44 sampai muncul Firmware yang masih ter-zip ( UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.44-user.zip). Jangan di extract lagi

5. Buka folder Adb Fastboot, lalu copy firmware UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.44-user.zip kemudian rename menjadi USER4044.zip kedalam folder ADB fastboot. Copy juga Recovery.img Kitkat kedalam folder ADB fastboot dan rename menjadi recov4044.img











6. Aktifkan USB Debuging - Aktifkan mode debuging pada menu developer option, Kalau belum aktif, aktifkan dengan cara seperti ini. Setting - about - software information - tap/ketuk sebanyak 7 kali pada model number.Setelah melakukan hal tersebut akan ada popup yang memberi tahu kalau opsi pengembang sudah aktif. Kembali ke menu setting tap Developer option dan aktifkan Usb Debugging dengan mencentang pada kotak.

7. Matikan Zenfone 5 dan masuk mode droidboot ( tekan Power + volume up ) tahan sampe Zenfone 5 masuk mode droidboot

8. Hubungkan Zenfone 5 ke PC

9. Di PC arahkan kursor mouse kedalam folder ADB Fastboot, lalu klik kanan, tahan dan sambil menekan tombol "SHIFT" pada keyboard

10. Klik Open command windows here. CMD akan terbuka

11. Di CMD ketikkan fastboot flash recovery recov4044.img, lalu Enter

12. Tunggu hingga terdapat tulisan pada CMD :

target reported max download size of 1320438442 bytes

sending 'recovery' ...

OKAY [ 1.834s ]

writing 'recovery'...

OKAY [1.2779s]

finished. total time: 3.114s
dan pastikan di layar mode droidboot zenfone 5 terdapat tulisan OKAY.

13. Selanjutnya, kembali ke zenfone masuk ke mode recovery, tinggal turunkan menggunakan vol+ atau vol- sampe ketemu tulisan recovery, klik power.

14. Biarkan Zenfone 5 restart sampe nanti masuk mode recovery dengan tampilan robot terlentang perutnya terbuka dan ada tulisan tidak ada perintah.

15. Tekan vol + kemudian tekan vol -, lepaskan vol up sambil tahan vol down, setelah masuk recovery mode lepas vol down.
pilih Apply update from ADB lalu tekan tombol power

Kembali ke PC, di CMD ketikan perintah adb devices lalu enter

akan terdapat tulisan serial number zenfone anda diikuti tulisan sideload ( jika benar terbaca prosesnya sudah benar )

16. Setelah terbaca Serial number dan tulisan sideload ketik di CMD perintah berikut :
adb sideload user4044.zip lalu tekan enter

17. Tunggu proses sending file ke Zenfone 5 sampai selesai. Setelah tercopy biarkan zenfone 5 bekerja dengan sendirinya hingga selesai ( abaikan tulisan can't dll )

18. Setelah installasi selesai, langkah berikutnya pada mode recovery adalah :

Wipe data factory reset, ( tunggu hingga proses completed ) ini dilakukan jika untuk downgrade

Wipe cache Partition ( tunggu hingga proses completed )

19. Setelah 2 proses tersebut di lakukan pilih Reboot system Now.

Jika mau melakukan downgrade ke jelly bean, cari recovery.img yang sesuai dengan firmware yang anda mau. contoh frimware 1.18.40.10 maka cari recovery.img yang 1.18.40.10, sesuaikan juga SKUnya. lalu lakukan flasing dengan cara yang sama
Jika anda ingin melakukan perubahan SKU lakukan metode flashing dengan cara yang sama, tetapi dengan recovery.img dan Full Firmwarenya juga harus sama contoh, anda mau menggunakan SKU TW dgn firmware 2.21.40.44 maka cari recovery.img yang TW 2.21.40.44 dan full firmware TW 2.21.40.44 lalu lakukan dengan cara yg sama



Wednesday, June 03, 2015

21 comments:

  1. makasih admin.. cara di atas berhasil..
    btw Min.. bisa share cara merubah firmware CN menjadi WW..??

    ReplyDelete
  2. saya sudah mencoba untuk merubah SKU CN ke SKU WW dengan cara di atas.. tapi tidak berhasil.. tapi kalau untuk upgrade berhasil.. apakah ada cara yg lain?? thx admin..

    ReplyDelete
  3. min ane minta solusi, kemarin abis root kamera zen5 ane ilang.
    udah cari cara kesana kesini tapi ga berhasil.

    ReplyDelete
  4. recovery.img dan Full Firmwarenya udah sma??

    ReplyDelete
  5. aplikasi kameranya hilang atau kameranya hanya menampilkan layar blank hitam??

    ReplyDelete
  6. kalo untuk zenfone 6 bagaimana ya caranya sis?

    ReplyDelete
  7. Kl downgrade z2 lolipop ke z5 apa sim bisa dual 3g ? Tq

    ReplyDelete
  8. min ketika nongol robot hija keterangan no command , tekan vo + lalu tekan vol - lepas volume + kok gak bisa masuk recovery mode min.....plizzzz bantuannya min

    ReplyDelete
  9. Min. pas ane gnti sku ada bbrp mslah yg ane temui :
    1.Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov4044.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov4044.img
    2.di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone
    knp bs tjd mslah tsb???? dam gmn solusinya min??? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  10. intel driver sma adb driver udah di install??

    ReplyDelete
  11. masalah 1 udh bs diatasi min.msalah yg no 2 ini msh blom bs min.setelah msk mode recovery trus kan pilih Apply update from ADB lalu tekan tombol power kmudian kembali ke PC, di CMD diketik adb devices lalu enter, masalahnya kagak keluar tulisan serial number zenfone.tolong pecerahannya min...

    ReplyDelete
  12. Makasih tutor nya min!!!

    ReplyDelete
  13. Gan ane mau nanya nih.Hp ane asus zf5 Type a501cg T00J.ane habis up lolipop,kok kadang restart sendiri.kalo mau balik ke kitkat Versi 2.22.40.44 gmn caranya gan

    ReplyDelete
  14. Ane mau flash bingung di no 4.tutorial di atas

    ReplyDelete
  15. Gk terbaca min pas udah mau adb sideload user4044.zip itu apa masalahnya min

    ReplyDelete
  16. zenfone udah terhubung dengan benar di komputer??
    cba cek lagi

    ReplyDelete
  17. Min yang saya ga bisa upgrade pdahal udh d klik pembaruan sistem'a sedangkan yg saya msih TW 2.22.40.54 blum bisa upgrade ke last kitkat

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete